厦门朗阁>留学考试>[SAT精品资料]浅谈SAT阅读文章之移民类话题下

[SAT精品资料]浅谈SAT阅读文章之移民类话题下

  • 来源:朗阁教育
  • 2018/1/22 11:39:35
  • 编辑:xm

在上篇中,朗阁海外考试研究中心的SAT培训专家就“移民话题文章”中透露的考点规律进行了总结,本文中,笔者将就不同国家的移民中容易涉及到的一些背景知识的考察做出以下总结,内容较多,希望同学们可以认真学习。

  朗阁海外考试研究中心 徐露露

  在上篇中,朗阁海外考试研究中心的SAT培训专家就“移民话题文章”中透露的考点规律进行了总结,本文中,笔者将就不同国家的移民中容易涉及到的一些背景知识的考察做出以下总结,内容较多,希望同学们可以认真学习。

  1. 非洲移民话题(重中之重)

  谈到非洲移民,笔者建议考生留意以下几个优秀黑人领袖的相关著作、言论和贡献。

  Martin Luther King (马丁路德金): American pastor, activist, humanitarian, and leader in the African-American Civil Rights Movement. He is best known for his role in the advancement of civil rights using nonviolent civil disobedience based on his Christian beliefs.

  主要贡献:

  ★ Non-violence 非暴力不合作

  马丁路德金深受甘地的“非暴力独立运动”的影响,多次走访印度。

  ★ Montgomery Bus Boycott 蒙哥马利罢乘运动

  1955年12月1日,一位名叫罗沙·帕克斯的黑人妇女在公共汽车上因拒绝让白人座位给白人,被以蔑视蒙哥马利市关于公共汽车上实行种族隔离的法令因而被当地警员逮捕。公共汽车公司的主要收入来自于经济相对困窘的黑人。四天后,马丁·路德·金在该市组织55000名黑人举行罢乘运动,号召黑人“不与邪恶的规章制度合作,不要再给汽车公司以经济上的支持”。经过一年多的努力,联邦地区法庭最终裁定,阿拉巴马州关于在市立公共车上实行种族隔离的法律是违宪。1956年12月20日,马丁·路德·金宣布为期381天的罢乘运动结束。

  Racial Segregation: 种族隔离

  is separation of humans into racial groups in daily life. It may apply to activities such as eating in a restaurant, drinking from a water fountain, using a public toilet, attending school, going to the movies, riding on a bus, or in the rental or purchase of a home. The expression most often refers to the legally or socially enforced separation of African Americans from other races, but also applies to the general discrimination against people of color by white communities.

  ★ Albany Movement 入座运动

  1960年1月31日,在北卡罗来纳州的格林斯伯勒,一位叫裘瑟夫·迈克乃尔的黑人大学生来到一家连锁店的吧台买酒,遭到拒绝,理由是“我们不为黑人服务”,入座运动由此开始。在此运动中,黑人们进入拒绝为黑人服务的地方,礼貌地提出要求,得不到就不离开,为此许多大学生遭到围观和嘲弄。但他们不卑不亢,得不到服务,就坐在那里做作业、读书、研究学问。不到两个月,运动就扩大到了美国南部五十多座城市。虽然有许多大学生在“运动”中被捕,但马丁·路德·金早已向他的同胞发出了号召——“把监狱填满”。

  ★ March On Washington, 1963 向华盛顿进军

  1963年金牧师组织了争取黑人工作机会和自由权的“向华盛顿进军”。1963年8月28日发表著名演讲《我有一个梦想》,迫使美国国会在1964年通过《民权法案》宣布种族隔离和歧视政策为非法政策,并赋予黑人选举权。

  Frederick Douglass (弗雷德里克·道格拉斯): African-American social reformer, orator, writer, and statesman. After escaping from slavery, he became a leader of the abolitionist movement, gaining note for his dazzling oratory and incisive antislavery writing.

  主要贡献:

  ★ Abolitionist and Preacher 废奴者 & 布道者

  1841年,马萨诸塞反奴隶制协会集会,道格拉斯谈到自由对他的深远含义。协会被他的奴隶经历的演说所深深地打动并雇他为讲演人。在40年代初期,他声明反对设白人专用的火车车辆的种族隔离行为。他厌恶白人专车,道格拉斯还反对宗教歧视。他主张有黑人自己的教堂直到黑人和白人在教会中共享神职。

  ★ Cooperation with Abraham Lincoln in Civil War

  在美国内战期间(1861-1865),道格拉斯推动征召黑人参加联邦军队。他和亚伯拉罕·林肯几次谈论奴隶问题。道格拉斯1881-1886年间任哥伦比亚特区的证书法官,1889-1891间任美国驻海地公使。他写有两部详述自传的版本—《《我的奴隶处境和我的自由》》(1855)以及《《弗雷德里克·道格拉斯的生活和时代》》,即:The Life & Times of Frederick Douglass。

  W. E. B. Du Bois 威廉·爱德华·伯格哈特·杜波依斯: African American activist, historian, and sociologist, was born in Great Barrington, Massachusetts in 1868. He was educated at Fisk University, Harvard, and in Germany, receiving a Ph.D. from Harvard in 1895. His subsequent career involved several academic posts at Atlanta University, during which he wrote such works as The Souls of Black Folk, John Brown, Black Reconstruction in America, and Dusk of Dawn.

  主要贡献:

  ★ 1903年诞生了其最著名的著作《黑人的灵魂》(The Souls of Black Folk),在本书中杜波伊斯准确地预言道:“二十世纪的问题是种族歧视下的肤色界线问题”。

  ★ 他是泛非运动(Pan-African Association)的创始人,也是美国有色人种协会的创建者之一,并任协会的机关刊物《危机》的编辑达24年之久。

  ★ Harlem Renaissance 哈雷姆文艺复兴

  杜波依斯经常在他的写作中支持非裔美国人艺术创作,当1920年代中期哈莱姆文艺复兴运动兴起时,杜波依斯在《一次黑人文艺复兴》(A Negro Art Renaissance)一文中庆祝艺术创造中终于不再缺乏黑人的身影。

  Marcus Garvey 马科斯·加维: Jamaican political leader, publisher, journalist, entrepreneur, and orator who was a staunch proponent of the Black nationalism and Pan-Africanism movements, to which end he founded the Universal Negro Improvement Association and African Communities League (UNIA-ACL)。

  主要贡献:

  在牙买加创建了世界黑人进步协会,该协会分支机构最多时达到30多个,分布在美国和加勒比国家。还创办了黑人报纸、各种类型的商店、黑星轮船公司。他鼓吹黑人重返非洲,激发黑人种族自豪感。凭借杰出的演讲能力,赢得了中下层黑人的拥护。

  轶文趣事:

  其实上面两位黑人领导人(W. E. B. Du Bois和Marcus Garvey)就黑人问题的看法分歧很大,在SAT的OG当中专门有一组对比阅读就是就两位领导人对于黑人问题的不同观点进行描写。此外,两位也经常在公开场合互相抨击对方:

  DuBois once described Marcus Garvey as “a little, fat black man; ugly, but with intelligent eyes and a big head.”

  Marcus Garvey called DuBois “purely and simply a white man’s nigger” and “a little Dutch, a little French, a little Negro…”

  2. 亚洲移民话题

  有关亚洲移民推荐考生阅读以下相关资料:

  The Joy Luck Club《喜福会》

  《喜福会》是美国华裔女作家谭恩美(Amy Tan)的成名作,小说描写解放前夕从中国大陆移居美国的四位女性的生活波折,以及她们与美国出生的女儿之间的心理隔膜、感情冲撞、爱爱怨怨,令人感慨万千。同时还有中美文化之间的撞击,多次拍成同名电影,建议考生可以先看看这部电影。

  小说主要反映:

  ★ generation gap 母女两代人之间的代沟

  ★ culture gap 文化代沟:中美文化之间的碰撞

  ★ culture assimilation 文化同化作用

  ★ identity loss 个人身份的缺失

  The Woman Warrior《女勇士》

  华裔女作家汤亭亭(Maxine Hong Kingston)的处女作,作品以中国为背景,通过极富想象力的虚构与简洁的白描,展示了一个生活在艰难创业的华人圈中的小女孩的童年生活及她周围的女性的现实生活。作品中受歧视、受压抑、贫困、不安定的美国华人的现实生活,与中国大陆的神异鬼怪、仙风道骨、自由战斗的女英雄故事等于一炉。行笔或细腻委婉、或天马行空;气势酣畅淋漓,给人以甘美的享受。本书深受美国大学生欢迎,篇首语便成为美国大学生的口头禅。

  小说主要反映:

  ★ racial discrimination / bias / prejudice 种族歧视

  ★ Chinese Myths 中国神话

  The Chrysanthemum and the Sword《菊与刀》

  美国作家Ruth Benedict的代表作,“菊”本是日本皇室家徽,“刀”是武士道文化的象征。本尼迪克特用“菊”与“刀”来象征日本人的矛盾性格,以一个西方人的冷静视角,通览日本独特的文化传统和民族性格。既抓住了日本文化细致的地方,又将它置于东方文化与太平洋岛屿文化的人类文化学视野里。时至今日,她被公认为历史上最懂日本人的作者,《菊与刀》这本书被公认为史上描写日本文化的第一书。此书受到了社会各界的高度评价,其极大的影响至今不减。

  小说主要反映:

  ★ cultural paradox 文化矛盾

  ★ personality paradox 性格矛盾

  3. 欧洲移民话题:

  ★ Dominica: 多米尼加

  原为美洲印第安

填写以下表单,免费领取
雅思、托福、SAT备考资料。

朗阁头条

猜你喜欢

关注我们

[关闭]    

领取说明:请先手机领取提取密码,然后点击到云盘下载。

*我们为您提供免费的课程咨询,并且非常尊重您的个人隐私,所有个人信息将严密保管。

下载地址: