厦门朗阁>资讯>焦点资讯>英国最严移民政策将出台,学生签和工签重大改革来袭

英国最严移民政策将出台,学生签和工签重大改革来袭

  • 来源:朗阁教育
  • 2018/1/22 11:38:39
  • 编辑:厦门朗阁

英国最严移民政策将出台,学生签和工签重大改革来袭

 

英国10月4日的保守党大会上,路德宣告了最新的移民政策变化。

•       对留学生签证实施分级制度,以学校及课程的教育质量为评判基准;

•       进一步缩紧工作签证口径,从雇主和员工两方面严格把关;

•       引入一项1.4亿英镑的“移民控制基金”(controlling migration fund)。

国际学生事务各党派议员团(the all-party parliamentary group on international students)联合主席保罗•布罗姆菲尔德(Paul Blomfield)批评说,路德的计划是“彻彻底底的偏听偏信”(spectacularly ill-informed)和“疯狂之举”(an act of madness)。

而英国商会(British Chambers of Commerce)代理总干事亚当•马歇尔(Adam Marshall)也认为,“在关键行业上继续挤压国际学生和员工的生存空间,对经济发展、岗位创造和商业投资而言,都不是什么好消息。”

细看政策不难发现,来英和留英的难度确实继续在提高,并且会对很多学生、上班族乃至英国经济的未来发展产生不可估量的负面影响。不过,情况也许没有你想象的那么糟。

关于留学生签证政策根据官方数据,每年60万新移民中,有16万7千为留学生。图为伦敦城市大学国际学生。

目前具体政策尚未成型,路德表示内政部正在于相关人员研讨留学签证与教学质量挂钩是否可行。如果学生签证内部进一步分级,那么签证持有者家属来英访问及工作的权利、继续深造的权利、免除语言测试获取签证的权利都将受到影响。

她对这项决定这样解释说:“很多留学生,甚至包括某些本身就在学习英语专业的学生,竟然连英语都说不好。我们得弄明白,对于英国成百高校和数千课程,现有宽松的一刀切签证政策是否合适,是否真的能让所有高校都能为英国经济正面助推。”

其实会产生这样的“分级”想法并不是什么新玩法,此前,梅姨身边的参谋尼克•提摩西(Nick Timothy)就曾经建议把毕业后可以留英工作的高校名额限制在罗素大学(Russell Group of universities)中,也就是牛津、剑桥、伦敦大学学院(UCL)、帝国理工、伦敦政经(LSE)、伯明翰大学、布里斯托大学、爱丁堡大学、格拉斯哥大学、利兹大学、利物浦大学、曼彻斯特大学、纽卡斯尔大学、诺丁汉大学、谢菲尔德大学、南汉普顿大学和华威大学。没错,连“伦敦四大”里的国王学院(KCL)都没戏。

早在今年7月,内政部就发布了一项试行措施,规定在牛津大学、剑桥大学、帝国理工学院和巴斯大学就读研究生的国际学生,申请签证时不需要提供资金证明或学历证明文件,而课程结束后可以获得6个月的额外签证时间,比现行政策多出了两个月。

 

也就是说,留学生签证的“分级”可能不一定会是单方面变得严格;对于教学质量高的学校以及课程,内政部有可能在制定具体政策时适当给予它们的国际学生更多的宽裕和优惠。《泰晤士高等教育杂志》总结得比较到位: 新政策是要让“低品质”课程的国际学生来英变得困难,而让“最好的”大学占据优势。路德本人在保守党大会上宣布新政时,也明确表示,她并不准备“收起留学的吊桥”。

当然了,学校和课程的“品质”究竟如何评判,这是直接关系到未来国际学生在英命运的重点。有人认为,一些本身教学质量不低的专业,例如部分理工、艺术类课程,可能因为对学生英语水平要求不高而无辜躺枪;也有分析表示,对硕士研究生课程而言,时间短、科研贡献低的taught programme可能会大面积被划分为“低品质”,只有research programme才有签证优势。

也就是说,学校和课程的“优劣”不会直接与五花八门的世界、英国高校排名挂钩,内政部最后得出的学生签证“分级”方法,很有可能与一部分人的期望背道而驰。

语言要求和专业本身的经济、科研贡献潜力,是目前对于学生签证“分级”潜在标准讨论中最为热点的方面。

关于工作签证

 

而另一方面,造成更广范围哗然的,显然是影响更为深远的工签政策。一项比较重要的举措是,内政部会对用人机构招收非欧盟员工需要通过的居民劳动力市场测试(resident labour market test,简称RLMT)进行更为严格的把关。保守党大会上,路德这样说道:“这项测试应当保证外来务工人员是到英国来填补空缺的,而不是跟英国人抢工作的。”

现行政策中,RLMT测试包括大家熟悉的“28天规则”,也就是雇主在雇用非欧盟员工前,需要在至少两个受认可的招聘平台刊登招聘广告至少28天,证明没有本地人可以胜任这项工作。

对此很多人的反应是:天要亡我!要怎么缩紧啊,搞得人胆战心惊的!但其实很多政策解读都选择性遗忘了一点,那就是对大多数拥有Tier 2或Tier 5资质的雇主而言,其实RLMT测试在特定情况下是可能豁免(exempt)的。而持普通Tier 4签证的国际学生如果能在签证到期前直接获得雇主的Tier 2 Sponsorship,正好就属于可以豁免的这一类。

当然了,工签的政策变动并不仅仅局限于RLMT测试一项。其他具体措施包括强制性的移民身份检查(mandatory immigration status checks)将从12月开始正式生效,这意味着外国人在英国连考个出租车执照都得被审查一遍;而在房屋租赁、银行业务方面,房东和银行也有义务对外国人身份以及犯罪记录进行核实。

而在雇主方面,雇用外国人的用人机构必须公开员工的国籍比例。路德在保守党大会的讲话中声称“很多公司雇用的外国人达到了80%”,她必须把重心放到让更多的英国公民获取工作上。

 

从这个方面看,雇主的政策调整对工签的影响,其实可能比员工层面的变动造成的负面影响更大。制造业行业组织EEF的就业和技能部主管蒂姆•托马斯(Tim Thomas)在接受采访的时候就表示:“对工签管控无穷无尽的调整,只会让雇主越来越烦躁,毕竟他们只是想要找到对职位最合适的人选,而政府压根就没想着如何提升英国本地人的技能。”现在已经有不少本身具有Tier 2资质的雇主为避免麻烦而几乎不招收外国员工,长此以往,这样的雇主很有可能越来越多。

总而言之,路德公布的政策调整走向,对留学生和工签移民而言,引向的形势确实是非常严峻的,说她是“留学生杀手”升级版真是一点也不为过。不过,一方面具体政策仍在制定中;另一方面,具体的解读也需要一个平和的心态,找准自己的定位和受影响程度,对未来有一个积极、合理的规划,才是应对政策变动最合适的方法,不是吗?

 

填写以下表单,免费领取
雅思、托福、SAT备考资料。

朗阁头条

猜你喜欢

关注我们

[关闭]    

领取说明:请先手机领取提取密码,然后点击到云盘下载。

*我们为您提供免费的课程咨询,并且非常尊重您的个人隐私,所有个人信息将严密保管。

下载地址: