厦门朗阁>资讯>朗阁动态>化难为易,攻克托福听力 --对话听记内容解析

化难为易,攻克托福听力 --对话听记内容解析

  • 来源:朗阁教育
  • 2018/1/22 11:38:10
  • 编辑:朗阁教育

托福听力对话听记内容解析

在备考托福听力的过程中,广大考生朋友们往往会关注各种听力能力的培养。比如,利用逐词逐句的听写来提高自己的听力辨识力;抓取信号词原则来获得重要信息;不断延长听力时间来集中自己的注意力等。其实,根据ETS的要求,除了考验考生的基本功之外,官方还强调考生对出题规律和套路的把握,这些所谓的规律和套路也就是我们常说的篇章结构。朗阁海外考试研究中心的老师认为,了解录音中的惯用套句、理解这些句子出现的实在意图,解题将事半功倍。

 

那么,让我们首先关注一下对话的篇章结构。在一篇3-4分钟的对话中,很多考生往往觉得语速极快,重点又不及讲座那般明显、有条理,因而处理对话部分的题目时反而错误率较高。其实,对话录音模仿了美国日常校园生活的情景,既然是生活场景,语速较之授课场景快也是无可厚非。但是对话部分的录音不会有大量的学术词汇,句型和语法也较为简洁,理解到位并不困难,所以考生的重点应该放在把握文章结构,理清出题套路上。

 

对话中有以下几种常见结构,这些结构也可以理解为对话讲的一个方面、一个层次或一个意思,而且在逻辑上具有一定的渐进式,这些结构中会隐含出题点。


 

 

1主题意图类

 

这个结构是老生常谈,大多考生能够精准把握。一种较为简明的出现方式就是在开头直奔主题,直接道明主题;另一种是婉转寒暄式的,师生两人先嘘寒问暖,说一下近况,然后抛出主题,这类结构一般的套句为:

 

Hi,is this X? I’d like to … / My problem is …

Iwas wondering if …

A:Hi, I hope you could help me.

B: shoot/ what can do foryou?

A: 陈述问题、说明来意

 

2陈述、分析现状类

 

陈述和分析现状可以简易地理解为描述问题。在这一环节中,问题的描述并不是出题的重点,考生们只要听出一个大概意思即可。重点要放在问题为何会出现以及这个问题对说话者的影响上,即原因和影响(结果)。这突显了ETS对论据的重点考查。提到论据,就不得不说在写作、口语和听力中的表示原因类的一系列信号词,在对话中常见的有:

 

常规类:since/for/as/because(of)/dueto/thanks to/owing to/as a result of 等

口语类:I mean/youknow/well/the thing is等

句型类:the reason why … isthat/what makes … is that …等

 

3指明要求类 

这类题目在考试中作为细节题频繁出现,一般是在第2、3题的位置,大多是考查教授、校方工作人员对学生作业、某种问题的要求。语言中透露着“你应该……”的意思。常见的词汇和短语如:

 

Youshould (have) …/ you’d better …/ you are supposed to …/ you need to …

Require/requirement/ ask (to)

 

例如,在TPO 14 Conversation 1中,学生想寻求图书馆的工作,有这样一段对话:

Student:This may sound a bit weird. But I’ve been thinking about getting a job. I’ve neverworked at the library before. But…..

Librarian:That’s not a requirement. The jobmight still be open. At the beginning of the semester we were swamped withapplications, but I guess everyone who wants the job has one by now.

 

否定句中有requirement,而第一句并非真正的要求,那么随后几句话就是重点了,我们要听出stillbe open; at the beginning of the semester; were swamped with等信息。

 

除了说明要求外,在学生与教授的对话场景中,围绕着某研究、实验和理论等内容的讲解,也是考生理解和记录的重点。除理解录音本身内容外,考生还要注意这些内容背后的意图为何。如果错过信息,在选题时要看有无与主旨接近的选项。


 

4建议指示类

听多了对话的同学都熟悉对话的一个基本逻辑:提出问题——分析问题——解决问题。上文中提到的第二、三条对应分析问题的话,那建议指示的内容也可以理解为解决问题。工作人员或教授需要给学生答疑解惑,在最后要提出一个建议或意见。这几乎成为对话部分出题点的一个“铁律”。因此,在录音中我们要注意一下这些句子:


 

 

Iadvice/ suggest/ recommend …

Howabout this, … / what about …

Whynot/ why don’t you …

IfI were you, I would …

Maybe/perhapsyou could …


 

 

例如TPO 13 Conversation 1, 在录音最后有这样一段内容,并就此设置了出题点:

Student:Where can I find a child to observe?

Professor:Ur, I suggest you contact theeducation department secretary. She has a list of contacts at various schoolsand with certain families who are somehow connected to the university.Sometimes they are willing to help out students with projects like yours.


 

5态度判断类 

这类信息点一般出现在录音的中后部位。常考的点在于学生对教授或工作人员的建议是否信服,对一开始提出的问题给予的答复是否满意等;也会考查教授对学生的反馈、理由、借口等的看法和满意程度。在这类问题上,考生需要结合语气和部分口语表达来判断,如:


 

 

语气类:Wow; well; but (umm);hmm; you know等;也包括明显的语调变化、重读、长音、惊讶、叹气等

常用语类:如在TPO 12 Conversation1中的一段

Student:Yeah, I never know how much to include. You know…where to draw the line?

Professor:Tell me about it! All writersstruggled without one. But it’s something you can learn. That will becomeclearer with practice.

 

在此,一句“tell me about it”难倒了很多考生。这句并不是“告诉我”的意思,而是“清楚、明显”的意思。像这样的常用语,但又容易引起误解的句子,大家要在学习和生活中多多积累。

 

总之,考生要熟练掌握对话中这五类层次结构,在练习中有意识地按照这五层意思划分结构,不断强化对这几点的理解,能够提高做题正确率。

 
  • 分享:

填写以下表单,免费领取
雅思、托福、SAT备考资料。

朗阁头条

猜你喜欢

关注我们

[关闭]    

领取说明:请先手机领取提取密码,然后点击到云盘下载。

*我们为您提供免费的课程咨询,并且非常尊重您的个人隐私,所有个人信息将严密保管。

下载地址: