厦门朗阁>资讯>朗阁动态>【朗阁教育】如何提高托福口语“Topic Development”方面的得分?

【朗阁教育】如何提高托福口语“Topic Development”方面的得分?

  • 来源:朗阁教育
  • 2018/1/22 11:38:09
  • 编辑:朗阁教育

如何提高托福口语“Topic Development”方面的得分

托福口语共有六个问题:Question 1和Question 2为开放性的问题,我们称之为独立口语;Question 3和Question 4在进行口语回答前,先要通过阅读和听力获取相关信息;Question 5和Question 6也要先通过听力获取要点,之后再进行口语回答。因此,Question 3-Question 6也被称为综合口语

 

虽然托福口语重点考察的是考生语言方面的能力,即表达的流利性、发音的清晰性、语汇的多样性和语法的准确性,但托福口语本身有其独特的地方,每个问题都有不同的回答方式,即不同的拓展方法。主题拓展(TopicDevelopment)是托福口语中一项重要的评分标准,它主要关注考生思路的关联性和表达的连贯性。有鉴于托福口语考试的特殊性,在备考托福口语时,应该格外关注主题拓展这一评分标准。只有先了解了“主题拓展”的评分标准,才有可能提高这方面的得分。


 

 

 

1独立口语“主题拓展”具体评分要求

 

我们先来看一下独立口语对主题拓展这一评分标准的具体要求:

以上是托福官方评分标准。表格中的最后一列,便是托福独立口语对于主题拓展方面的要求。从中可以看出,要想在主题拓展中取得4分的成绩,考生们应该注意以下几点:

 

首先,必须完成每道题的任务,即response is sustained andsufficient to the task。

托福独立口语的每道题目都有其不同的关注点,在回答之前一定要认真审题。我们来看一道托福独立口语题目:

 

1). Talk about your favorite book. Please use specificexamples and details to explain why you like it.

几乎每道独立口语题目都有这样的要求——please use specificexamples and details to explain why this book is important to you。也就是说,在回答独立口语题目时,最好运用具体的例子和细节来论证观点。如果只是一味地说道理,那么不仅会使观点缺乏足够的说服力,同时也不能很好地完成题目任务,更无法顺利地拿到高分。

 

其次,主题拓展方面要做到具有一定的连贯性,即it is generallywell-developed and coherent。

主题拓展中的连贯性,和流利程度方面的连贯性有所不同。流利程度中的连贯性,主要指的是语言方面的流畅,即会不会出现太多次的卡壳。而主题拓展中的连贯性,主要是指不能偏题。我们再来看一道托福独立口语题目:

 

2). Talk about a book which is important to you. Pleaseuse specific examples and details to explain why this book is important to you.。

将这道题目和之前的第1题对比之后发现,这两道题目看似都要求考生讲一本书,但关注点却有所不同——一个是让我们说明喜欢某本书的原因,另一个是让我们解释某本书重要的原因。所以,这两道题目不能套用同样的答案进行回答。如果用回答第一题的内容来回答第二题,则会被判定为偏题。偏题在一定程度上其实也属于没有完成题目任务,是拿不到高分的。因此,在回答题目之前,一定要认真审题

 

最后,前后句的逻辑关系必须要非常清晰,即relationships betweenideas are clear。

这不仅仅意味着观点和观点之间必须要有关联,还意味着论述观点时不能只是停留在一个层面上,而不做深入探讨。也就是说,必须明确把握论证方向,并深入发展主题。要做到这一点,就必须掌握托福独立口语的扩充方法。在考虑用什么方法来扩充之前,我们先要了解托福独立口语问题的分类。之后,根据不同的问题类型,选择不同的扩充方法。


 

 

 

2独立口语问题类型及扩充方法

 

从扩充角度而言,托福独立口语问题可以分为议论类和描述类,每一种类型有着不同的扩充方法。

 

1. 议论类问题及其扩充方法

议论类问题要求用具体原因来论证某个观点。例如:

1). What characteristics do you think make someone agood friend? Please use specific examples and details to explain why thesecharacteristics are important to you.

2). Some people think it is good to work by themselves.Other believes it is better to work in a group. Which do you think is betterfor people and why? Please use specific examples and details to explain.

一般来说,独立口语要求在规定的45秒内完成论述。在如此短暂的时间内,只需要提供两点有效的原因来支持观点即可。因此,扩充的第一步,就是先想出两点原因。对此,有以下三种方法可以选择:

 

1)分类

所谓分类,就是针对问题,想出两类不同的原因来支持观点。例如,在论证以上第2个问题时,假设我们选择“it is better to work in agroup”,那么我们可以从“学生”和“上班族”两个不同的角度进行论证。具体说来,可以分别从“团队对学生学习有什么好处”和“团队对上班族工作有什么好处”两个方面来思考“it is better to work in agroup”的原因。例如,在说完“I think working in a group is betterfor us.”这个观点后,可以用以下两点原因来论证这个问题:

a)     The first reason is thatworking in a group would help students to learn more things from differentpeople.

b)     Also, working in a grouphelps company staff finish a task more quickly.

 

当然,我们完全也可以从小孩和成年人,以及做演示报告和做实验等不同类型的情况入手进行讨论。

 

2)对比

对比有多种方式,最常见的主要有三种:时间对比、正反对比,以及利弊对比。针对以上第2个问题,我们可以选择对比正面和反面的情况。也就是说,假设我们的观点是“小组一起做事更好”,我们可以先说一个原因来支持这个观点,之后用另外一个原因来说明为什么“独自一人做事不好”,从反面来支持“团队一起做事更好”这个观点。例如:

a)     The first reason is thatworking in a group helps people to finish a task more quickly.

b)     However, when working bythemselves, people could not ask others for help if they meet some problems.

 

3)列举

对于有一些问题,我们既不能用“分类”进行扩展,也无法用“对比”想出原因。这时,便可以考虑使用“列举”这种方法。例如以上第1个例题,便可以针对“好朋友的品质”这点,列举出不同的要点:

a)     The first one isgenerosity.

b)     Also, a good friend alsohas to be humorous.

如果这个问题只要求说出一种“好朋友的品质”,那么便可以选择“列举原因”,即用两点不同原因来解释同一种“好朋友的品质”。

 

在用“分类”、“对比”和“列举”三种方法想出两个原因之后,可以继续用“举例”、“影响”和“假设”三种方法来进行扩展。我们可以选用以下相关表达:

a)     For example/For instance,....(举例)

b)     As a result, ....(影响)

c)     Take ... as an example,....(举例)

d)     IfI don’t ..., I would ....(假设)

e) &

  • 分享:

填写以下表单,免费领取
雅思、托福、SAT备考资料。

朗阁头条

猜你喜欢

关注我们

[关闭]    

领取说明:请先手机领取提取密码,然后点击到云盘下载。

*我们为您提供免费的课程咨询,并且非常尊重您的个人隐私,所有个人信息将严密保管。

下载地址: