厦门朗阁>资讯>朗阁动态>案例简析雅思听力中的不同口音,get高分技巧!

案例简析雅思听力中的不同口音,get高分技巧!

  • 来源:朗阁教育
  • 2018/1/22 11:38:34
  • 编辑:朗阁教育

很多考生一直视雅思听力中的奇怪口音为取得理想分数的绊脚石,因为口音问题而影响对听力原文的理解,究其原因,还是因为自身对口音的不熟悉以及对单词本身的掌握不到位。

一、背景介绍

很多考生一直视雅思听力中的奇怪口音为取得理想分数的绊脚石,因为口音问题而影响对听力原文的理解,究其原因,还是因为自身对口音的不熟悉以及对单词本身的掌握不到位。

 

二、四大口音

首先,让我们来了解一下雅思听力中的主要口音到底有哪几种?要回答这个问题,我们就要从了解雅思考试的主办方着手。

IELTS (International English Language Testing System) 三大主办方分别是:British Council, University of Cambridge ESOL, IDP (International Development Program)。前两个主办方相信大家都比较熟悉,分别为英国文化协会和剑桥大学考试委员会,而最后一个则是澳大利亚教育国际开发署。因此,这就决定了雅思听力中英音和澳音为主要的两大口音。

除此之外,美音作为英语主流发音之一,也在雅思听力中占据较多篇幅。所以,以上三种口音为雅思听力中的三大口音。

当然,作为一个国际化的专业英语考试,雅思必然会包含相对“非主流”的英语口音,其中最突出的应该要数印度口音了。很多同学听到“印度口音”这四个字,内心是崩溃的。但是,雅思听力中的印度口音,并没有大家平常接触到的宝莱坞电影那样让人抓狂,只要多听多适应,并不会影响大家理解和答题。

下面,我们就来分析一下以上四种口音各自的发音特点和规则。

 

三、不同口音的分析与比较

1. 英音&美音

首先,我们把两个最熟悉的口音——英音和美音放在一起进行分析与比较。当然,如果仔细研究,英音和美音的发音有很多不同,在此,我们只着重分析几个突出的不同点。

(1). 字母r的发音特点

美音在发带字母r的单词时(注:辅音不区分),需要卷舌;而英音则不卷舌,并且有时会将r前面的元音发成长音。

e.g. 

party  美音['pɑrti]  英音['pɑ?t?]

water  美音['w?t?r]  英音['w?t?]

卷舌和不卷舌的区别一般同学都能理解,但在自己发音的时候,大部分同学会习惯性地卷舌,甚至对于一些元音部分不带字母r的单词也会不自觉地用卷舌的方式来读,因此造成拼写误区。比如Christmas, atmosphere等词。

对于这一问题,建议大家在记单词之前首先要确保自己发音准确,然后再根据发音来拼写单词,这样可以事半功倍,发音的错误很容易导致拼写错误,毕竟speaking和listening是联系紧密的两部分。

(2). 字母o的发音特点

该元音发音的不同点在于美音和英音口型的大小问题。经常看美剧和英剧的同学应该有所体会,美国人热情奔放,不拘小节,所以他们的发音也非常relaxing, 口型比较大,尤其体现在“o”这个音上,美音一般接近/a/的发音。

相反,英音给人的感觉相对严肃、优雅,所以他们的发音听起来很官方,正式,口型相对较小。因此,“o”在英音中的发音为/?/

e.g.

 hospital  美音['hɑsp?t(?)l]  英音['h?sp?t(?)l]

bottle  美音['bɑt(?)l]  英音['b?t(?)l]

(3). 元音a的发音特点

该元音发音的不同点比较明显,直接看下面的例子就能体会出来。美音一般发/æ/, 而英音则读/ɑ?/。

e.g. 

bath  美音[bæθ]  英音[bɑ?θ]

can’t  美音[kænt]  英音[kɑ?nt]

以上就是American English和British English在发音方面主要的不同点,当然,除此之外,还有很多细小的不同点,比如bottle, later, better这些单词中/t/的发音,美音一般发音趋近/d/。

2. 澳音的发音特点

澳音作为一个大部分同学都比较陌生的口音,根据雅思听力的出题套路,需要注意以下两点:

(1). 整体发音口型较扁

为熟悉澳音的发音特点,大家可以选取真题中的听力材料,比如剑3-T3-S3中的男士,剑4-T4-S1中的女士,剑5-T4-S2中的男士,剑6-T3-S3中的女士,剑7-T3-S3中的男士,等等。

澳音的整体发音口型非常扁,甚至有一种从来不张嘴说话的感觉(据说澳大利亚畜牧业较发达,苍蝇较多,所以澳洲人害怕说话的时候张嘴苍蝇会飞进去)。

(2). [e?]的发音特点

这是一个影响到大家答题的特点,所以非常重要。澳音中[e?]的发音非常接近[a?], 发音位置靠后,口型偏大。听力中很多name及address拼写的题目会出现澳洲口音,而该类题目中往往会涉及到字母A, 比如剑3-T3-S3中考察到的name: Anne Rea, 很多同学因为不熟悉澳音,而给出了错误的答案Inne Rea。

3. 印度口音的特点

印度人英语口音重、语速快、发音很怪异,乍听起来很难懂,但其实只要多听多适应,并不会影响大家的理解。在印度英语中,最大的特点就是辅音的发音:

e.g. P→[b]  T→[d]  K→[g]  R→[l]

也就是说,在印度口音的英语中,没有爆破音和清辅音,所以我们经常会听到下面的句子:

WA DIME = WHAT TIME

WHERE IS YOUR BALANCE = WHERE IS YOUR PARENTS 

另外,印度式英语发音的另一个主要特点就是把标准英语中本应该咬舌送气的音th简化为t。而且印度人发的t的音,又接近d的音。所以当他们说“我30岁了”(I am thirty), 听上去就是“我有点脏”(I am dirty)。

4. 总结

因为文字形式的限制,本文无法直观地演示以上四种口音的发音特点。建议大家从真题及影视剧作品中再去细细体会。其次,提高对单词掌握的精确度,这个“精”字包括拼写和发音两部分,如果对单词掌握得足够熟练,无论口音怎么变化,还是能成功figure out

填写以下表单,免费领取
雅思、托福、SAT备考资料。

朗阁头条

猜你喜欢

关注我们

[关闭]    

领取说明:请先手机领取提取密码,然后点击到云盘下载。

*我们为您提供免费的课程咨询,并且非常尊重您的个人隐私,所有个人信息将严密保管。

下载地址: