厦门朗阁>资讯>朗阁动态>【朗阁教育】从不同角度来剖析雅思阅读如何拿到高分?

【朗阁教育】从不同角度来剖析雅思阅读如何拿到高分?

  • 来源:朗阁教育
  • 2018/1/22 11:38:25
  • 编辑:朗阁教育

雅思阅读作为笔试的第二个科目,要求考生们在1个小时的时间里阅读共计大约3000字的3篇文章,完成40道题目,并将答案誊抄在答题纸上。

对于大部分考生而言,时间是很大的一个挑战,很多考生不能在规定的时间内完成所有题目,因为有很多考生开始“质疑”雅思阅读考试,认为考试不科学,应该延长考试时间。但是果真如此吗?当然不是!雅思阅读考试的所有文章以及文章后面的试题都是通过专家团队精挑细选出来的,是极为科学以及缜密的。只要考生们掌握雅思阅读的应试技巧以及出题规律,就一定能够在规定时间内完成所有题目。要想做到这一点,就要求考生们练就一双火眼金睛!那么,考生们需要看什么?以及应该怎么看呢?

1
 
看什么?

雅思阅读考试99%的题目都是考察细节的内容,而非文章主旨。因此,考生们只需要知道每题目考察的细节内容即可。而想要找到题目在文章当中对应的出处就需要依托关键词了。在阅读考试中,我们把关键词分为特殊关键词以及一般关键字。特殊关键词和一般关键词的划分已经在之前的文章中有所讲解,本篇文章就不再赘述了。

2
 
怎么看?

在划分出题目关键词之后,我们就要了解应该如何在文章中找到题目关键词所对应的出处了。一般而言,在阅读原文中,题目的关键词会被进行替换。替换的方法主要分为两种:

1. 同义词替换

同义词替换是阅读考试考察的重点之一,也是难点所在,如若对所需考察的同义词替换不熟悉、不了解,那么考生则很难到文章中去定位,就更不用说完成相应题目了。朗阁海外考试研究中心的专家老师们发现,雅思阅读考试经常考察某一些单词的替换,而它们的替换也相对来说比较固定这一类词就被称为雅思阅读考试高频同义词。

例如,剑桥雅思8 Test 1 Passage 3第29题, “Attitudes to parapsychology would alter drastically with”, 该题的关键词为parapsychology和alter, “parapsychology”这个单词可能很多考生不认识,但是考生们一定认识它的词根---psychology心理学,因此考生们可以简单推断出“parapsychology”一词也应该像“psychology”一样,是一个表示学科、科目的单词,一旦它表示学科,就意味着该词在文章会出现原词,不会被替换,因为学科名称是一类专业名词。这样一来,该题可能进行同义词替换的单词就只剩alter改变这个单词了。

考生们可以很容易通过parapsychology和“改变”去文章中定位,它们出现在正文的倒数第二段的第一,在文章中,alter与change进行了同义词替换。而“改变”这个单词在雅思阅读考试中作为一个高频考点单词,在考试中经常重复出现。

例如,剑桥雅思4 Test 1 Passage 1 第4题True/ False/ Not Given中, “The fact that children’s ideas about science form part of a larger framework of ideas means that it is easier to change them”, 关键词为larger framework 和easier to change, 该题在文章中所对应的句子为第二段的第二句话,“These misconceptions do not remain isolated but become incorporated into a multifaceted, but organized, conceptual framework, making it and the component ideas, some of which are erroneous, more robust but also accessible to modification”. 在文章中,modification与题目中的change进行了同义词替换。

2上下义词替换

上下义词替换是阅读考试中考察的另一种替换而这也是众多考生极其容易忽略的一种换法。那么上下义词究竟指的是什么呢?简而言之,上义词指的是表示总称或者类别的一类单词,而下义词则指的是具体的类别内容的一类单词。例如,color颜色,如若考试的重点是想要考察考生们的词汇量的话,那么会对它进行同义词替换,该词的同义词为hue, 这样一来,词汇量稍微低一点的考生们就很难定位并且完成相应题目了。但是,如果考察的重点并不是定位,而是对句子的理解的话,那么就会对该词进行上下义词替换,方便考生们在文章中找到相应的出处。

color是表示一类总称的单词,因此它为上义词,那么在文章中会出现它所包含的具体的类别的单词,例如grey, brown, silver等等。例如,在剑桥雅思8 Test 1 Passage 1中,第一题“a description of an early timekeeping invention affected by cold temperature”, 关键词为“cold temperature”

当考生们看到该词就应该提前做好准备,问问自己,该词如若要替换的话,在文章中可能会如何替换呢?不外乎就条路,一是上面所提到的同义词替换,那么cold和temperature的同义词是什么呢?对于大部分考生而言,语料库里面是没有这个单词的同义词的,因此,如果第一种方案行不通的话,能否考虑第二种方案---上下义词替换呢?cold表示冷,temperature是温度的意思,这个词是属于总称,大范围还是表示具体类别呢?当然是表总称,因此在文章中就可能出现这2个单词的下义词,即具体的内容。

我们可以看到,在文章中,该题出现在D段最后一句话“Although these devices performed satisfactorily around the Mediterranean, they could not always be depended on in the cloudy and often freezing weather of northern Europe”. “clod temperature”在文章中与具体的低温--freezing进行了上下义词替换。该篇文章的第二题为“an explanation of the importance of geography in the development of the calendar in farming communities”,

该题的关键词为“geography”和“farming communities”, 当考生在阅读文章时,应该根据这两个词的同义词在文中去定位,而这道题在文中对应的句子为文章B段倒数第二句话,“In more northern climes, however, where seasonal agriculture was practiced, the solar year became more crucial”. 我们也已看到,两个关键词在文中均进行了上下义词替换。

“Geography”是表示总称的单词,而在文章中提到了具体的地理位置northern climes, “farming”表示耕种、农耕,在文中与它的上义词“agriculture”进行替换。

纵观剑桥雅思真题以及历年雅思考试真题,我们可以很容易发现,同义词替换以及上下义词替换是雅思阅读考试的又一重点与难点,因此考生们在平时的学习与练习的过程中,一定要不断总结、积累考题中出现的同义词替换,不断扩大词汇量以及扩宽单词替换的思路,这样,考生们一定可以事半功倍地顺利通过雅思阅读考试并取得理想的分数!

填写以下表单,免费领取
雅思、托福、SAT备考资料。

朗阁头条

猜你喜欢

关注我们

[关闭]    

领取说明:请先手机领取提取密码,然后点击到云盘下载。

*我们为您提供免费的课程咨询,并且非常尊重您的个人隐私,所有个人信息将严密保管。

下载地址: